Мы уже рассказывали о том, что китайская корпорация «БАДА-авиапром» решила заняться постройкой легких четырехместных самолетов-амфибий БАДА-205 — в репортаже «Китайский гидросамолет». Прототипом самолета послужила известная амфибия самарского конструктора Б.Чернова Че-27. Не довольствуясь имеющейся конструкцией, китайцы, с помощью наших специалистов перепроектировали самолет под свои технологии, действующие на Харбинском Авиационном Заводе (ХаФэй), известном производством летающих лодок «Харбин».
Легкой авиации, как таковой в Китае сейчас пока не существует. Что говорить, если десять лет назад частный автомобиль был в Китае роскошью. Сейчас вся авиация только государственная. Поэтому и подход к легкой авиации своеобразный. Китайцы не могут себе представить, что самолет может строить маленькая фирма. Все решалось на уровне государственной корпорации. Для того чтобы выпускать самолет, было организовано КБ, построены два цеха на окраине Харбина. Как всегда, в огромных системах не обходилось без откровенного идиотизма, помноженного на языковой барьер. Например, приходят утром китайские конструктора на работу, а им говорят: Вы уволены. В руководстве сменились люди, и новый руководитель ставит везде своих родственников. Или вот еще пример. Наши спецы выдали чертеж на мастер-модель фюзеляжа, в просторечии «болван». На заводе изготовили болван, зовут наших посмотреть. А болван весь ребристый, ступеньками. Полдня разбирались. Китайцы твердят: Все по чертежу! А там нарисованы сечения. Вот они между сечениями ступеньки и сделали. Или возьмутся формовать стеклопластиковые детали. Вместо разделительного слоя на матрицу положат полиэтиленовые полоски. Чтоб точно не приклеилось. Крыло вышло все в полосках. Китайцы: Ничего, наши все замажут, зашпаклюют. У нас народу много! В Китае не главное сделать, главное — побольше народу занять. Повезли первый фюзеляж на прочностные испытания, уронили с машины и разбили. Но для китайцев это не проблема. Сделали новый. Китайцы не обращают внимания на такие мелочи.
Но то, что взлететь на самолете, не имеющем сертификата типа в Китае невозможно — это препятствие посерьезней. Ну что ж, пришлось получать сертификат типа! Не прошло и трех лет, как первый китайский четырехместный самолет — амфибия BD-205 поднялся в воздух. Всего каких-то двадцать лет назад в Самаре один самоучка с образованием электрика построил этот самолет за год с одним помощником. Теперь десятки китайцев в течение трех лет трудятся, чтобы повторить этот подвиг. Потому что гидросамолеты нужны везде, даже в Китае.
Теперь осталось организовать сертифицированную авиакомпанию, сертифицированный центр по переучиванию пилотов китайских ГВФ, сеть обслуживающих центров по всему Китаю и на самолете можно будет лететь в любой китайский аэропорт. На это, возможно уйдет пять-шесть лет, но для Поднебесной это миг.
А тем, кто считает, что у нас в России проблемы с легкой авиацией, мы настоятельно рекомендуем взять туристические путевки в Китай. Интересно и полезно! Все равно что слетать на обратную сторону луны. Или на машине времени прокатиться.
А вот что думают по этому поводу посетители Аэросамары:
2008-03-11 18:39:23
Владимир
город: Ляньюнган,КН
Во первых привет Четверикову, надеюсь он уже дома.Я тоже через пару недель покину КНР. Ролик сделан по-китайски: ни слова ни кадра про то, что аппарат Российский и осваивался при 3-х летнем участи российского специалиста.Это фирменный китайский стиль-разработка "чисто национальная", иносРанцы тут не стояли, сами с усами. Надеяться на справедливость и тем более на благодарность от них-неблагодарное дело и святая наивность.Убедились многократно здесь, на строительстве АЭС. После того, как блоки заработали и принесли миллиарды уже,отношение к нам изменилось кардинально в худшую сторону.Практически не найти упоминания что проект и оборудование российское, что сотни специалистов работали 9 лет, а некоторые и умерли здесь.В информцентре есть фото китайских "великих" атомщиков и некоторых иностранцев, но нет ни одного российского. Вот такая страна, такой народ.Так что держитесь от них подальше и подольше.Вы всегда будете в проигрыше,это они умеют, поверьте большому опыту.
2008-10-05 17:49:16
Ку-сама-таяк
город: Чили
АААахахахххаххахахахаххахахахха
ахахаххахаххахахаха
ржунемагу ахахахах.....переведите на руский ахахахаххахаххахах
2009-08-02 15:09:04
Keyf
город: Keyf
Да ладно вам. Все гидропланы, любых размеров, были промышленно освоены ещё до войны. И никто про это не вспоминает. Никто не вспоминает про нордичность. Так что, вы одинаково себя ведете.
2010-01-22 02:09:43
Крендель
город: Самара
Да, нет! Не "ладно"! Бесит не обычная для китаёзов подлость и воровство know-how, а раздолбайство российских "благодетелей", которые раздали и раздают самому вероятному врагу РФ технологии, ценность которых не могут оценить в силу ограниченности кругозора в международном бизнесе и геостратегическом балансе сил, от СУ27 до маленькой "чешки". "Доброго" Хрущева, подарившего китайцам ядерную бомбу, не дай бог ещё вспомните. Сла богу, китаёзы ещё лет 5-8 только дралоскопить будут, а что потом, когда из полутора миллиардов вырастет с два десятка творческих личностей, а не макак с дацзыбао? Эх вы! " не делай добра, не получишь зла!", это не я сказал. Вот нафига было иметь дело с китайскими коммуняками, когда вам предлагалось рынок ЮВА захватывать через цивилизованные территории в плане защиты авторских и патентных прав? Действительно, в этом "вы одинаково себя ведёте", как Мартышка и очки.
2011-08-06 13:21:00
Тимур
Если Китай не знаете не надо про них всякую ерунду говорить. Эта страна давно в перед России ушла, практически по всем показателям. А если учесть историю Китая последних 70 лет, то вообще поражаешься каким образом они этого достигли. Тем более, я так понял самолет строит обычный китайский бизнесмен.
К стати шовинизм свойственен всем великим нациям :)