www.aerosamara.com - Сайт легкой авиации в Самаре   

 ДОКТРИНА


§6 Кадровый вопрос.


§5 О пользе стакана вина в день.


§4 Как заработать на ноу-хау!


§3 Российская авиационная школа


§2 Путь развития легкой авиации.


§1 Легкая авиация России - проблемы


§0 Доктрина АэроСамары


...>>  



 Смелые идеи


4Об адекватности инвесторов.


3Автолет продолжает наступать — ответы на вопросы


2Автолет «СТРИЖ»


1Будущее в небе — национальная идея.


...>>  

            §6 Кадровый вопрос.


    Существует общепринятое мнение, обусловленное современной идеологией, что «деньги должны работать». Но для проверки адекватности этой «теории» достаточно провести простой эксперимент: достаточно привезти произвольно большое количество денег на берег реки где-нибудь в глухой тайге и дать задание построить здесь завод по производству чего-нибудь из местного сырья. Результат очевиден — в лучшем случае деньги растащат местные жители, если таковые найдутся, а в худшем — они так и будут лежать, со временем всё больше напоминая кучу отходов.

    Деньги ничего сами не делают. А в современной экономической модели они могут выполнять всего лишь очень узкий круг задач. Всю полезную работу выполняют люди, а вернее силы природы под управлением людей. А если быть ещё более точным то воля людских коллективов, ибо один в поле не воин.

    Для выполнения поставленных задач необходимо наличие кадрового потенциала, который не хранится на стратегических складах в металлических банках как тушёнка.

    В начале 2000 годов в России сложилась уникальная ситуация: в ходе целенаправленного уничтожения науки и промышленности 90-х годов, образовался значительный слой высокопрофессиональных специалистов, которые «не вписались в рынок». Уехать в «цивилизацию» либо не смогли, либо не захотели. Рабочих мест было мало, найти работу с регулярными выплатами было тяжело. Ситуация, в частности в 2000 году, была идеальной для работодателей: огромное количество невостребованных инженеров, рабочих, учёных, которые готовы были работать за еду, учитывая соотношение зарплат и цен на продукты первой необходимости. Отношения, формируемые реальностями тех лет между работодателями и работниками, зачастую соответствовали отношениям между барином и крепостным. Это, в свою очередь, а так же жесткая идеология, высказанная случайно одним из президентов «новой» России: «…пускай нашей национальной идеей будут деньги…» формировали понимание, что: я только свистну и у меня будет тысяча специалистов, т.к. я владею самым главным ресурсом — деньги.

    Далее, после 2004 года, появилось направление движения на восстановление экономического суверенитета страны. Слабыми темпами началось восстановление и рост материально-производительной части экономики. В этот момент, количество свободных специалистов плавно уменьшалось вплоть до острого дефицита в настоящий момент по следующим причинам: выход на пенсии; массовый уход в сферы далекие от производств, с меньшей степенью ответственности/сложности и гораздо более высоким уровнем дохода; вывоз иностранным капиталом; занятие специалистов в существующих производствах. Не способствовало сохранение технических специалистов так же и жёсткая целенаправленная пропаганда в СМИ, рассчитанная на дискредитацию и высмеивание «быть слесарем или инженером».

    Поэтому, сейчас мы можем наблюдать ситуацию, когда «успешные» и «эффективные» манагеры не в состоянии решить простейший частный вопрос по изготовлению конкретной «железки». И впадают в ступор, когда другой, не менее «успешный» и «эффективный» манагер, но сохранивший какую-то связь с реальным производством называет цену на изготовление «табуретки из трёх уголков»

    Для грамотного управления любым процессом с точки зрения устойчивости и предсказуемости, в соответствии с современными отечественными работами по социологии и теории управления, необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы, воздействующие на объект управления. Мощнейшим внутренним фактором в выстраиваемой системе это фактор мотивации людей участвующих в процессе.

    Особенностью организации работ на территории Русской цивилизации является необходимость «объяснить людям — зачем они работают». Многие уверены, что «русские плохие работники», но это выражение не полно и не верно. Как с «плохими работниками» удалось выиграть Великую отечественную войну, а затем в кратчайшие сроки выстроить самую конкурентную экономику в мире и через каких-то 16 лет запустить человека в космос? Ответ прост: русские отличные работники, но они очень плохие рабы. И рабство, прежде всего, заключается не железных цепях, а в различии целей по оглашению и по умолчанию. Ведь не может трезво мыслящий человек в здравом уме ставить себе целью жизни «работать на дядю» для увеличения его и так не маленького чувства собственного величия.

    Поэтому для устойчивой реализации поставленных целей необходимо полное оглашение реальных целей проекта, для того, чтобы у каждого рабочего, у каждой уборщицы было чувство приобщения к Делу. Как в старом анекдоте про водителя аэродромного ассенизатора: «…Да куда же я уйду из авиации!» И именно мотивация работы на благо общества — единственно возможный вариант в нашем случае, чтобы люди работали с энтузиазмом и по-совести. А не скрытые формы рабовладения: «денежная» или «неденежная» мотивации.

    Однако, наличие идеи причастности к общему Делу, не отменяют такие простые вещи, как материальные демографически обусловленные потребности людей. И если человек большую часть времени вынужден решать вопросы выживания своей семьи, то вряд ли он будет эффективно решать вопросы производства. Потому, наличие социальной составляющей в деле решения поставленных задач является необходимым условием. Следовательно, кроме достаточного демографически обусловленного уровня заработной платы так же необходимо задумываться и о решении части социальных проблем людей, задействованных в проекте.

    Главный конструктор ракетно-космической техники Королёв С.П., в своё время, говорил, что какое-либо направление начинает двигаться только в том случае, если есть энтузиаст своего дела. Если есть человек-локомотив какого-либо направления. Вся система кадровой политики должна быть выстроена таким образом, чтобы поток молодых и активных людей имело возможность раскрывать свой творческий потенциал в работе. Чтобы работа была осмыслена и желаема. Чтобы поддерживать и воспитывать самостоятельность, готовность брать нагрузку и нести ответственность. Необходима система, которая бы с младых ногтей давала бы человеку возможность реализовывать свои идеи. Которые давались бы той общей целью, к которой движется всё общество. Чтобы идеи общества считались своими собственными. Тогда люди будут озабочены решением общественно значимых задач.

    Подводя итог можно сказать, что для запуска процесса, и обеспечения его устойчивости по времени необходимо решить следующие задачи в кадровой политике:

  1. Определение наличия необходимых коллективов с соответствующими специалистами для решения задач авиационной промышленности — мы должны понимать, какими людскими ресурсами мы располагаем в данный момент, чтобы не пребывать в иллюзиях и не губить Дело с самого начала.
  2. Определение потребностей в необходимых коллективах для дальнейшего движения.
  3. Какова система воспроизводства новых молодых кадров.





Комментарии посетителей Аэросамары


2013-11-07 12:25:05

Опять Я


город:
САМАРА
Да , это наиболее разумный взгляд на вещи. Хотя многие до этого будут доходить ещё лет 10-12. А для большинства это вообще не вопрос ..нефтянку им качают качалки, бабки по банкам носят электроны... им люди и не нужны ....


МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ: ПРИ СЕБЕ

Имя * : Сообщение* (до 4500 символов):
Город :
E-mail :
URL :
отобразите эту картинку

текст на картинке

  Яндекс цитирования Rambler's Top100

самый тут, в уголке...